Padrões de software para tutores inteligentes cooperativos em engenharia de requisitos. - Sobral, Maria Emilia Gomes (2002)
Para a integração entre professor e alunos, durante as várias atividades de disciplinas de Engenharia de Software, faz-se necessário uma reformulação na administração e no gerenciamento desse ambiente e na participação cooperativa e colaborativa de seus integrantes. A utilização de sistemas de tutores inteligentes cooperativos, nessas atividades, tem-se mostrado eficiente ao representar o papel de um tutor humano, que assiste e avalia o aluno na sua aquisição de conhecimento e na experimentação prática desse aprendizado. Geralmente, o desenvolvimento desses sistemas demanda custo e tempo elevados, principalmente, durante a realização das fases de Análise de Requisitos e de Arquitetura de Software. Afim de contribuir para esse contexto, este trabalho tem o objetivo de definir padrões para essas fases, que possam ser reutilizados para implementar sistemas de tutores inteligentes cooperativos para ambientes de ensino-aprendizagem em Engenharia de Requisitos.