As taxas de retornos dos ativos: uma aplicação do Capital Asset Pricing Model - CAPM - Almeida, Silvio Romero de (2001)
O presente trabalho consiste na aplicação do Modelo de Precificação de Ativos Financeiros - CAPM, visando a estimar a rentabilidade, e o risco de algumas empresas selecionadas por ramos de atividades. Foram incorporados neste trabalho os fundamentos da moderna teoria de finanças. A organização do estudo objetiva fornecer aos investidores um conjunto de conhecimentos prévios que facilite o entendimento e a aplicação desse modelo ao mundo empresarial. O CAPM será aplicado utilizando-se como carteira representativa do mercado o Ibovespa e o IBX, de maneira a proporcionar uma comparação entre os índices e a verificação de qual a melhor carteira de mercado, para ser usada no CAPM, em relação ao mercado acionário brasileiro. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 25 empresas selecionadas aleatoriamente por diferentes setores de atividades, compreendendo o período de 21 de setembro de 1998 a 4 de abril de 2001. O CAPM pode ser aplicado a qualquer empresa que tenha ações negociáveis em bolsa de valores. Esse modelo fornece informações para tomada de decisões por parte dos investidores dessas empresas, o que é imprescindível num mundo globalizado.