Mário de Andrade n\'A Gazeta (1918-1919): um \"plumitivo incipiente\"? - Sato, Eduardo Tadafumi (2016)
A presente dissertação apresenta uma leitura dos textos de Mário de Andrade publicados no jornal A Gazeta em 1918 e 1919. Partindo do episódio do \'mal-entendido de crítica\', em que o autor e o jornal entram em conflito, empreende-se uma análise que busca esclarecer o contexto de produção dos artigos - que têm como temas a música executada nos teatros e a guerra - em relação à organização dos \'mundos da arte\' no período e à trajetória de Mário de Andrade, ingressante nos círculos intelectuais e artísticos. Trata-se de entender o conflito não somente como acontecimento particular na trajetória das duas partes, mas como representativo sob um ponto de vista social em um momento histórico da formação do campo artístico na cidade, especialmente em relação à música. Conclui-se do conflito que o posicionamento crítico de Mário de Andrade, que formula propostas de mudanças e induz os leitores e ouvintes a refletir sobre o que viam nos palcos, não estava de acordo com o que era esperado para a crítica musical no jornal.