A enunciação do cotidiano: estudo de textos de Clarice Lispector para o Caderno B do Jornal do Brasil de 1967 a 1973 - Ferreira, Vilma Moreira (2008)
A tese teve como objetivo demonstrar a contribuição para o jornalismo brasileiro dos textos de Clarice Lispector escritos para o Caderno B do Jornal do Brasil entre 1967 e 1973, na relação com outros textos do jornal e na relação com os acontecimentos políticos, sociais e culturais da época. Para realização da leitura dos textos, embasamo-nos na concepção de Mikhail Bakhtin sobre o enunciado concreto e nas peculiaridades constitutivas desta noção. A leitura demonstrou traços do olhar jornalístico de Clarice Lispector quando escrevia sobre situações político-sociais vividas pelos cidadãos brasileiros diante dos fatos que aconteceram no cotidiano, num período marcado pela censura, a que se instalou após o golpe militar de 1964 e a posterior ao decreto do Ato Institucional n.º5, em 1968. Seus textos reportavam os sentimentos de medo, de insegurança, de coragem, de covardia que se relacionavam com as questões de injustiça social, da perda de liberdade e outras questões ligadas à conjuntura político-econômica do País, acontecimentos exteriores com os quais Clarice Lispector enquanto intelectual e cidadã que conviveu e compartilhou com os outros cidadãos.