Taxonomia dos invertebrados da Formação Ponta Grossa (Eomesodevoniano), borda norte da Bacia do Paraná, região de Amorinópolis, Estado de Goiás, e análise cladística de espiriferídeos basais - Marques, Rodrigo Cesar (2006)
Apesar do grande número de estudosenvolvendo taxonomia esistemática de braquiópodes, poucos foramos estudos que utilizassema metodologia de análise cladística. Desta forma,no estudo aqui apresentado, foi feita uma análise cladística dos taxabasais da Ordem Spiriferida, comatenção especialà superfamília Delthyridoidea. Esta superfamília, Siluro-Devoniano, temcomointegrante o taxon Australospirifer, representante típico do Domínio Malvinocáfrico, e presente no Devoniano brasileiro. A análise cladística tambémtem por objetivo testar a hipótese filogenética apresentada por Lespèrance e Bizarro (1999) para a superfamília Delthyridoidea. Braquiópodes, bivalves, tentaculítideos e trilobitas, típicos representantes do Província Malvinocáfrica, foram descritos para o flanco norte da Formação Ponta Grossa (Eo-mesodevoniano), Estado de Goiás, Brasil, uma área compoucos estudos paleontológicos. Foi descrita uma nova espécie para o gênero Ptychopteria, e umnovo gênero e nova espécie de espiriferídeo, comafinidades filogenéticas ao gênero Australospirifer. A análise cladística foi realizada com enraizamento a posteriori no taxon Eospirifer.O cladograma semiestrito resultante, escolhido como proposta detrabalho, apresentou CI=0,40, RI=0,70, RC=0,30. Apesar da baixa resolução, este estudo aqui discutido apresenta uma acuidade maior emrelação ao anteriormente realizado por Lespèrance e Bizarro (1999), principalmente por conter um maior número de caracteres e taxa.Como resultado, pôde ser observado que alguns grupos tradicionalmente considerados basais emSpiriferida, como Delthyridoidea e Cyrtioidea não são considerados monofiléticos. Por outro lado Reticularioidea e Martinioidea (excluindo Tenellodermis) são confirmados comogrupos monofiléticos. Além disso, o gênero Australospiriferé considerado um metataxon, sendo basal emrelação a um grupo inteiro, que corresponde tanto a taxatípicos do Hemisfério Norte quanto ao taxonnovo aqui descrito.