Produção primária, composição do fitoplancton e condições ecológicas do Reservatório Guarapiranga-São Paulo - SP - Pereira, Vera Lúcia Reis (1994)
0 Reservatório do Guarapiranga foi estudado em três épocas (Março/91, Novembro/91 e Maio/92) quanto aos parâmetros físicos. químicos. biológicos e cIimatológicos, enfatizando o aspecto de produção primária do fitoplâncton e a estrutura desta comunidade nos diferentes compartimentos. As amostras foram coletadas em treze estações do reservatório, distribuídas no seu corpo central, nas áreas de influência dos principais tributários (Rio Embu-Guaçu e Rio Embu-Mirim) e nos córregos de maior potencial poluidor (Córregos do Rio Bonito, do Rio São José e Guavirutuba). Nas regiões de influência dos principais tributários e nos córregos as amostragens foram feitas somente na superfície na primeira coleta e nas demais coletas na superfície e fundo. Nas estações E3-E10 e E4-E6 localizadas nos compartimentos C1-C2 e C3-C4, obteve-se perfis verticais dos principais parâmetros, aIém da produção primária do fitoplâncton. Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente através de análise de variância (Prova de Kruskal-WalIis e Wilcoxon). Os valores de produção primária do fitoplâncton apresentaram variações entre os compartimentos C1-C2 e C3-C4, com valor mínimo de 1,31 mgC/m3/h a 4,00m de profundidade na estação E10 em Março e valor máximo de 138,33 mgC/m3/h a 2,50mna estação E3 em Maio. As variações na densidade fitoplanctônica e na concentração de material em suspensão apresentaram como consequência, diferenças nos padrões de penetração de luz e na taxa produção nas estações do corpo central (C1 e C2), em relação às estações da região de transição (C3 e C4), nos meses de Março e Novembro. As diferenças apresentadas pelo fitoplâncton quanto ao número de organismos, percentual dos grupos e táxons presentes mostraram-se relacionadas às concentrações de nutrientes, intensidade luminosa e grau de turbulência. Através da análise de variância foi possível observar que o reservatório, na ocasião, apresentava-se dividido em três regiões: zona de rio, de transição e corpo central . Os táxons Aulacoseira granulata, Aulacoseira italica, Gymnodinium sp, Microcystis incertae, Mougeotia sp. Phacus tortus, Scenedesmus quadricauda, Trachelomonas volvocina e Synedra sp foram frequentes em todas as estações e períodos estudados, constituindo-se na comunidade fitoplanctonica característica do reservatório, resistente ao tratamento adotado, indicando condições de mistura e alta concentração de matéria orgânica dissolvida.