Acesso à energia em comunidades tradicionais: estudo de caso do Quilombo de Ivaporunduva (Eldorado - SP) - Medeiros, Rodolfo Pereira (2019)
Atualmente, a energia é entendida como direito, um serviço público básico, garantindo àquele que a acessa múltiplos benefícios em diversos âmbitos: social, econômico, ambiental. Não por acaso, o acesso à energia é parte dos dezessete objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) impulsionados pela ONU para eliminar a pobreza, promover a prosperidade e o bem-estar, proteger o meio ambiente e enfrentar as mudanças climáticas. Contudo, a universalização do seu acesso não ocorre de forma homogênea e suscita uma série de desafios a quem a promove. Buscando identificar quais são as oportunidades geradas e os desafios encontrados durante os processos de transição energética, foi analisado o estudo de caso do Quilombo de Ivaporunduva, população tradicional localizada no município de Eldorado SP, no Vale do Ribeira. Os dados primários foram coletados através de trabalho de campo mediado pelas técnicas de observação direta, registros fotográficos e aplicação de questionários mistos numa amostra de 26% das residências. Os resultados indicam que, apesar dos já conhecidos e amplamente divulgados benefícios da eletrificação, há diversas contradições no processo de acesso à energia os quais podem engendrar em impactos negativos para a população, potencializando cenários de vulnerabilidade socioambiental. A proposta do trabalho é somar-se aos estudos sobre acesso à energia, sob perspectiva crítica, indicando novos caminhos que possibilitem repensar os atuais programas de acesso à energia visando a constituição de políticas públicas mais eficazes nesta área, as quais levem em consideração as comunidades e os contextos onde se inserem.