Os espíritos assombram a metrópole: sociabilidades espiritualistas (espírita e esotérica) em São Paulo na Primeira República - Nogueira, Fausto Henrique Gomes (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo, no contexto de modernização de São Paulo e laicização republicana, analisar os espaços de sociabilidade constituídos por associações espiritualistas (centros espíritas e círculos esotéricos) durante a chamada Primeira República (1889-1930). Essas associações foram construídas a partir do modelo de sociedades de ideias, locais nos quais se estabeleciam convivialidades ligadas aos ideários modernos, como liberdade, democracia e livre-pensamento. Foram utilizados os conceitos de sociedade de ideias, sociabilidade e intelectuais, a partir das formulações de autores como François Furet, Jean-Pierre Bastian, Maurice Agulhon e Jean-François Sirinelli. Para essa análise foram utilizadas uma diversidade de fontes, especialmente a imprensa especializada editada por essas associações.