Estudo empírico-analítico da relação entre o volume de recursos captados pelos fundos de ações e o desempenho da bolsa de valores de São Paulo no período entre 1995 e 2000 - Fuentes, Junio (2001)
O objetivo deste estudo foi responder se, entre 1995 e 2000, a captação de recursos para os fundos de investimentos em ações esteve condicionada aos crescentes ganhos de capital conseguidos na BOVESPA ou se, ao contrário, os ganhos de capital da BOVESPA foram influenciados pela crescente captação de recursos através dos fundos de investimentos em ações. Para responder a estas duas questões foi aplicado o teste de causalidade de Granger (1969) sobre os retornos dos investimentos na BOVESPA e os volumes de recursos captados pelos administradores de fundos de ações, no período estudado.