Imagem corporal, quedas e envelhecimento: o procedimento do Desenho-Estória com Tema na avaliação psicológica de idosos - Baptista, Caio Henrique Vianna (2020)
INTRODUÇÃO: As quedas constituem uma das principais causas de mortalidade e de limitação funcional na população idosa. Aspectos psicológicos podem influenciar o risco de quedas, mas pouco sabemos sobre a influência da autopercepção da imagem corporal nos idosos. OBJETIVOS: Verificar se existem diferenças nas representações da imagem corporal de idosos caidores e não-caidores. Avaliar se existe associação com parâmetros sociodemográficos e clínicos. MÉTODOS: Foram analisados os dados de 60 idosos caidores e 60 idosos não caidores de 2 projetos realizados em um hospital público de grande porte, situado na cidade de São Paulo. Três psicólogos cegados e independentes avaliaram qualitativamente o Procedimento do Desenho-Estória com Tema de todos os participantes. Posteriormente foram categorizados e analisados conjuntamente com os dados clínicos e sóciodemográficos, através de Regressão Logística Múltipla. RESULTADOS: Os desenhos foram considerados \"Completos Proporcionais\" em 28,3% dos Caidores e em 53,3% dos Não-Caidores (OR=3,34; p=0,008). Outros fatores também foram associados com Imagem Corporal Alterada: cor da pele branca (OR=3,39; p=0,014), hipertensão arterial (OR=2,80; p=0,027) e diabetes mellitus (OR=11,84; p=0,012). Alta escolaridade teve uma associação inversa (OR=0,26; p=0,038). CONCLUSÕES: Os idosos Caidores apresentaram uma associação com Imagem Corporal Alterada, que também teve associação com a cor branca, menor escolaridade, presença de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Os idosos. Não- Caidores tiveram uma representação de envelhecimento mais positiva e melhor estruturada em seus discursos.