Trabalho, terra e capital no sul de Minas em transição - Pinheiro, Rafaela Carvalho (2017)
O Sul de Minas Gerais passou por um processo de transição para o século XX muito peculiar, com profundas transformações econômicas e sociais, como a modernização de suas cidades, a reorganização da estrutura produtiva com o trabalho livre, a ascensão do café como importante item de produção e o grande aumento das linhas ferroviárias. Assim, o presente trabalho tem como objetivo discutir três aspectos da transição sul-mineira: o trabalho, a terra e o capital. Para tanto, nos utilizamos dos processos de inventários para três localidades da região, Campanha, Pouso Alegre e Varginha, bem como de periódicos editados nessas cidades, no período de 1880 a 1900. Após a abolição, a mão de obra disponível abarcou tanto os libertos quanto os brancos nacionais além de imigrantes, notadamente os italianos. Embora as cidades tenham ganhado importância nesse processo, as propriedades e atividades rurais ainda conservaram sua predominância, tendo as fábricas ainda pouca substância. O sistema de crédito nessas localidades era pouco desenvolvido, fato que proporcionou a ascensão de emprestadores locais, os capitalistas, que no limite ditavam os rumos do desenvolvimento dessas cidades.