Prostituição e construção de carreira: um estudo sobre o trabalho de prostitutas do centro de Salvador - Rodrigues, Renato Mori (2010)
A prostituição feminina é um tema que tem gerado diversas pesquisas científicas. Desde pesquisas relacionadas ao turismo sexual, AIDS/DSTs, prostituição e internet, prostituição e migração. Dentre esses temas, o trabalho mesmo das protitutas como objeto de pesquisas, seu cotidiano e práticas, estrategias de negociação e cobrança são pouco pesquisados. Abordando esses temas, e pela via da formação e desenvolvimento da carreiras das prostitutas e da relação com sua vida pessoal é onde se insere o presente trabalho. Temos como colaboradoras duas prostitutas que trabalham no centro de Salvador-BA (Mariana e Graziela ) e enfocando suas histórias de vida e carreira através de entrevistas realizadas com as mesmas, devidamente gravadas e transcritas. A partir da fala mesma delas, procedemos uma reconstrução de suas carreiras, de todos os percalços e questões importantes ao longo de sua vida profissional. Dentre eles destacamos o início na prostituição, prostituição e escolha, violência nas relações de trabalho, família e maternidade, prostituição de rua e prostituição dentro de locais especializados, questões de gênero: ciúme e (não)aceitação dos companheiros, liberdade de gênero e poder, sexualidade, prazer e o trabalho como prostituta, a recusa do papel de vítima da vida ou das circunstâncias, prostituição e vida pessoal e competências necessárias para ser uma prostituta. Terminamos fazendo apontamentos sobre a carreira de nossas depoentes, o estigma social a que estão sujeitas, liberdades a que estão sujeitas nesse trabalho, a questão da remuneração, a implicação da escolha profissional na vida pessoal e o que mais poderia ser pesquisado em Salvador em termos de prostituição