Contribuições ao estudo do processamento de passageiros em aeroportos brasileiros. - Thomé, Eliana Bomfim (1989)
No dimensionamento de terminais aeroportuários de passageiros no Brasil, sempre foram usados parâmetros obtidos em estudos de natureza similar, porém desenvolvidos em outros países. O aeroporto Internacional de São Paulo - Congonhas era, antes da inauguração do de Guarulhos, o mais movimentado aeroporto do pais, principalmente se levado em consideração suas dimensões, em especial a de seu terminal. Constituia assim, verdadeiro laboratório onde se poderiam obter parâmetros que bem representassem as condições operacionais de nossos aeroportos em condições de alta demanda frente a capacidade. Esta dissertação é resultado de uma extensa pesquisa realizada durante o ano de 1984, junto ao terminal de passageiros da ala nacional do aeroporto de Congonhas, onde fundamentalmente estudou-se o processamento do passageiro doméstico, usuário de um aeroporto urbano próximo a saturação e , à época, o de maior demanda doméstica do pais. Por se tratar de uma pesquisa nacional e pioneira nesta extensão, a metodologia adotada e os formulários desenvolvidos para o levantamento de dados são apresentados com detalhes. Podem assim servir de modele na elaboração de estudos afins. Os dados encontrados foram ordenados e devidamente tratados no sentido de sua comparação com os parâmetros de dimensionamento que têem sido comumente adotados.