Terapia comunitária na estrategia saúde da família: implicações no modo de andar a vida dos usuários - Soares, Carmen Socorro Duarte Arantes (2008)
A Terapia Comunitária (TC) é um instrumento que pode auxiliar no acolhimento dos conflitos emocionais que resultam em manifestações psicossomáticas presentes nas demandas da Estratégia Saúde da Família (ESF). Novas formas de cuidar precisam ser implementadas para acolher aqueles que se encontram em sofrimento psíquico. Os objetivos do atual estudo foram apontar a compreensão dos usuários sobre a Terapia Comunitária desenvolvida em uma ESF, localizada em um município do interior do Estado de Minas Gerais e identificar as implicações no seu modo de andar a vida. Trata-se de um estudo de caso, exploratório descritivo, com abordagem qualitativa dos dados. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semi-estruturada. Os sujeitos foram cinco usuários que freqüentaram a TC, no mínimo cinco encontros, durante o ano de 2007. Na análise e discussão dos dados, foram identificados três grandes temas: Motivos que levaram a buscar a Terapia Comunitária; Compreensão sobre a Terapia Comunitária e Implicações da Terapia Comunitária no modo de andar a vida de seus usuários. Os resultados apontaram que na compreensão dos usuários, a Terapia Comunitária é um espaço para falar, desabafar, ser escutado pelo grupo, melhorar os sentimentos de tristeza e medo e sair do isolamento. Além disso, para eles, ela possibilita a troca de experiência e a aprendizagem. Essa nova forma de cuidar baseia-se em tecnologias leves e, quando presente na Atenção Básica, pode implicar o modo de andar a vida dos usuários, proporcionando o estabelecimento de vínculos e novos relacionamentos, além de desenvolver o empoderamento, a capacidade de resiliência e o fortalecimento das relações familiares. Entendemos que a TC pode contribuir para o atendimento humanizado, ajudar na formação de redes comunitárias solidárias e promover a cidadania.