A voz do morro, a vez da bossa: bossa nova, samba e engajamento no despontar da moderna MPB - Garcia, Jonas Bertuol (2023)
O presente trabalho estuda a canção engajada da década de 1960 em seu momento de formação, tendo como foco os projetos estético-ideológicos de Carlos Lyra e Nara Leão nos anos de 1963 e 1964. Para compreender um dos pilares da proposta de engajamento desses artistas a sua aproximação com as manifestações culturais das camadas populares, em particular o samba das escolas de samba , a pesquisa também procura delinear as estratégias de reconhecimento cultural e ascensão social dos chamados sambistas de morro no mesmo período, compreendidas à luz da produção de Zé Keti. A abordagem proposta é a da análise crítica, na linha dialética de autores como Antonio Candido, Roberto Schwarz e, no campo da canção propriamente dita, Walter Garcia. Através da análise mais detida de duas canções gravadas por Nara Leão - Feio não é bonito, de Carlos Lyra e Gianfrancesco Guarnieri, e Opinião, de Zé Keti - pretende-se identificar as diferentes perspectivas, experiências, valores e reivindicações implicadas nesse projeto cultural e político da intelectualidade de esquerda. O tema do morro carioca, presente em ambas as composições, aparece como um imaginário social em comum onde se encontram artistas de classe média e sambistas populares, imaginário este que se torna palco de conflitos e negociações simbólicas entre os dois grupos. A elucidação dessas questões pode ajudar a discernir as prioridades políticas e as hierarquias de valores contidas nesta que foi uma das vertentes formadoras da moderna MPB.