A emergência das redes digitais em comunidades ribeirinhas da Amazônia - Dawsey, Ian Victor Santana (2019)
Desde a década de 1990, a tecnologia digital vem transformando a forma como habitamos o território. Paralelamente, nessa mesma época, povos tradicionais tiveram suas lutas pela defesa da floresta reconhecidas pelo Estado brasileiro que vinculou a eles a ideia de preservação do meio ambiente amazônico. Essas lutas também contaram com o apoio de outros atores, como ONG\'s e a Igreja Católica ligada à teologia da libertação. Tendo em vista esse cenário complexo, temos como objetivo entender se a chegada das redes digitais na comunidade ribeirinha Suruacá (PA) alterou algum aspecto da comunicação da comunidade e se influenciou na relação de autonomia e interdependência dos ribeirinhos perante esses e outros eventuais atores, não necessariamente humanos, que interagem com a comunidade.