Análise multidimensional do modelo de integração de recursos energéticos: aplicação da tecnologia OLAP. - Azevedo, Flavio Marques (2005)
O presente trabalho tem por objetivo central a sistematização de dados, tendo-se como ponto de partida a metodologia de Integração dos Recursos, considerada uma das etapas do Planejamento Integrado de Recursos - PIR. Bem fundamentada tecnicamente através da aplicação de conceitos de depósito de dados (data warehouse), tal sistematização viabiliza a análise multidimensional das informações, característica essencial da tecnologia OLAP (On Line Analytical Processing). A aderência da tecnologia OLAP ao PIR é nitidamente consolidada através do Estudo de Caso apresentado no decorrer dos capítulos, principalmente no estabelecimento de alguns parâmetros e padrões que podem ser utilizados por diversos pesquisadores ou com ferramentas já existentes, dentro de outras metodologias que já incorporam as características regionais intrínsecas do planejamento. Sem perder o foco, é dado igual teor e grau de importância tanto à tecnologia quanto ao tema central de Integração dos Recursos, por tratar-se de uma consolidação de metodologia baseada na implementação de uma ferramenta (software). Deve-se deixar explícito que a ferramenta não realiza as etapas do modelo de integração, e sim possibilita uma análise da evolução dos processos, criando-se uma base de conhecimento histórica muito rica e de vital importância para a validação desse modelo. A ferramenta em questão irá proporcionar a análise de informações previamente consolidadas, isto é, obtidas através de outras fontes tais como planilhas de cálculo, sendo devidamente inseridas e tratadas visando atender o modelo multidimensional do banco de dados, proporcionando condições de análise após a integração de recursos ser efetuada.