Organização hierárquica de um programa de ação e a estabilização de habilidades motoras. - Freudenheim, Andrea Michele (1999)
Talvez o maior desafio na área de Aprendizagem Motora seja o de revelar algumas características do que é adquirido/modificado com a prática. Existem sólidas evidências de que a prática em habilidades com grande demanda cognitiva como é o caso das habilidades gráficas - resulta na aquisição de um programa motor. Contudo, as diferentes concepções da natureza do programa maior foram propostas baseadas em uma visão finita do processo de aquisição. Em uma concepção alternativa, a aquisição de habilidades motoras pode ser vista como sendo um processo contínuo e progressivo que compreende alternância entre estados de estabilidade e instabilidade. A presente tese defende a ideia de que, ao longo da estabilização, há formação de um programa de ação organizado hierarquicamente, em um nível macro - voltado aos aspectos relacionados à ordem e, em um nível micro voltado aos aspectos relacionados à desordem. Em decorrência dessa predição outra questão pode ser levantada: quais são os papéis da macro e da microestruturas no programa de ação organizado hierarquicamente? Essas questões foram testadas em dois experimentos que compreenderam uma fase de aquisição em que modificações da tarefa foram introduzidas temporariamente em três momentos de prática (nos blocos 2, 10 e 24). Em ambos, foram utilizadas medidas de desempenho global, de macroestrutura. A principal predição foi de que o aumento da estabilidade do desempenho global está associada à diminuição da variabilidade na macro e microestruturas do programa de ação. No experimento 1, foi utilizada uma modificação paramétrica. A predição central, foi que essa modificação afetaria somente as medidas de microestrutura. Participaram do experimento 14 estudantes universitários com média de idade de 22 anos e três meses. Os resultados mostraram que ao longo das tentativas de prática houve melhora do desempenho global (medidas temporais) e que, tanto a variabilidade na macro como a variabilidade na microestrutura diminuiu de forma significante. Mostraram também que, estando o desempenho estabilizado, a modificação da tarefa afetou somente uma medida correspondente à variabilidade na microestrutura (variabilidade do tempo total de pausa). Embora os resultados de uma forma geral tenham confirmado as predições, aqueles, particularmente relacionados às medidas de microestrutura não foram suficientemente claros. Considerou-se a possibilidade de a própria dinâmica generativa da microestrutura ter sido a responsável pela falta de clareza dos mesmos. No experimento 2, com o intuito de testar essa ideia, foi introduzida uma modificação estrutural da tarefa. A predição central foi que essa modificação afetaria todas as medidas utilizadas. Quinze estudantes universitários, com média de idade de 22 anos e cinco meses, participaram do estudo. Mais uma vez, os resultados mostraram que o desempenho global melhorou ao longo das tentativas de prática e que essa melhora foi acompanhada pela diminuição da variabilidade nas medidas de macro e de microestrutura. Em conjunto, esses resultados indicaram que houve formação de uma estrutura organizada hierarquicamente. A introdução da tarefa nova afetou o desempenho global (tempo total de pausa), porém não afetou as medidas de macro e microestrutura. Uma possível explicação é que o impacto da introdução da tarefa nova não foi grande de forma que os ajustes podem ter sido feitos dentro da banda de variação presente antes da perturbação. Em suma, foram obtidas evidências claras de que a concepção de programa de ação organizado hierarquicamente é uma boa alternativa às concepções em voga sobre a natureza do programa motor. Novos estudos precisam ser realizados, enfocando, particularmente, a testagem de medidas que melhor discriminem entre os níveis macro e micro do programa de ação