Desenvolvimento de um sistema propulsivo marítimo utilizando magnetofluidodinâmica (MHD). - Merege, Fernando (2003)
O presente trabalho apresenta uma sinopse dos princípios, dos textos básicos e um condensado do estado da arte para a compreensão da Magnetofluidodinâmica (MHD). A seguir são apresentados os passos nas construções e testes de motores MHD, com eletrodos de cobre e eletrodos de titânio. Os cálculos para a determinação da força propulsiva gerada e da energia empregada são apresentados. Finaliza uma análise dos resultados obtidos e as propostas para a continuação da pesquisa.