"Avaliação da força de tração da sela modificada para prótese" - Costa, Edna Goncalves da (2005)
Do planejamento à execução da prótese mucosa-dento-suportada, a literatura apresenta trabalhos que aponta m as dificuldades do desempenho de uma prótese que se relaciona com tecidos de comportamentos distintos, dente e fibromucosa. Estes trabalhos abordam os problemas biomecânicos e os prejuízos que sofrem o osso e os dentes, sob pressão, durante a mastigação, bem como as dificuldades de distribuição das cargas sobre os tecidos bucais no movimento ocluso-gengival. Porém, essa prótese também sofre forças de tração, por diversas situações clínicas, as quais levam a sela a se deslocar da fibromucosa num movimento gêngivo-oclusal. O objeto desta pesquisa foi desenvolver e testar, em laboratório, um método que possibilitasse à prótese mucosa-dento-suportada dispor de maior retenção na região da fibromucosa, reduzindo o movimento gêngivo-oclusal, e conferindo maior estabilidade à prótese e conforto ao paciente. Para realizar o experimento , foi construída uma base acrílica modificada, correspondente à sela da prótese, com uma canaleta na região que contata a fibromucosa. Esta canaleta foi preenchida com reembasador macio para prótese, à base de silicone. Em seguida, a base foi reembasada no modelo resiliente, especialmente construído para simular a fibromucosa. Uma haste metálica foi fixada em suas extremidades, sendo uma à base acrílica, e a outra extremidade fixada ao mandril do equipamento utilizado para o tracionamento (Versa-Test). Estando a base posicionada sobre o modelo, foram realizados os movimentos de pressão e de tração. A avaliação dos testes foi realizada na base acrílica convencional (sem canaleta) e na base acrílica modificada, cujos valores foram registrados em newton. As bases acrílicas sobre os modelos eram imersas em óleo vegetal, devido ao necessário meio viscoso, com tensão superficial, possibilitando os fenômenos de adesão. Os resultados demonstraram que, na presença de silicone, foi necessária força de tração maior e estatisticamente significante para remover a base do modelo, em relação à base sem silicone.