Contribuição para o estudo da bananeira no litoral do estado de são Paulo; observações sobre ciclos - Vasquez Cortez, Jayme (1961)
Na presente tese, procura-se analisar o intervalo entre. o plantio e a 1ª colheita, o intervalo entre co1heit.as sucessivas (ciclos) e a influência de dosagens crescentes de nitrogênio sobre esses intervalos e a variação do intervalo durante os 12 meses do ano. O autor em ensaio instalado em novembro de 1949 na Fazenda Perequê-Mirim, município de Santos, Esta.do de São Paulo (LITORAL), durante 7 anos registrou 6 colheitas sucessivas nem total de 805 datas.de colheita. O ensaio foi instala.do em blocos ao acaso, 4 repetições, 6 tratamentos (testemunha e 5 dosagens de torta de algodão: 2kg, 4kg, 6kg, 8kg e 10kg). Cada parcela com 6 plantas, plantadas a 3m por 3m isoladas por linhas marginais de banana. O plantio foi feito com mudas tipo chifre 90 a 110 cm (sword suckers), com desbaste de um filho por geração. A adubação. foi feita em cobertura em semi-corôa previamente limpa na frente do filho, na dosagem de cada tratamento por pé e por ano, aplicada no dia 15/3 de cada ano.