A contação de histórias como estratégia pedagógica na estimulação da linguagem oral e escrita de crianças com dificuldades de aprendizagem - Lopes, Claudia Regina Matas (2017)
O objetivo desta pesquisa foi elaborar e verificar a eficácia de um programa de intervenção pedagógica baseado nos recursos da Literatura Infantil e contação de histórias para crianças com dificuldades de aprendizagem e indicados para participar da Sala de Apoio Pedagógico (Reforço). Tal Programa demonstrou a importância de práticas pedagógicas em sala de aula, que aliem literatura e alfabetização para o aprimoramento da leitura, linguagem oral e escrita dos escolares. Foi delineado um programa de intervenção utilizando a Literatura Infantil e a contação de histórias, aplicado em 20 crianças de 07 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, divididas em G1 (10 crianças) e G2 (10 crianças) pareados por sexo. Ambos os grupos apresentavam dificuldades de aprendizagem relatadas pelos professores das salas de aula regular e frequentavam a sala de Apoio Pedagógico (Reforço) de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental no interior de São Paulo. As crianças do G1 foram expostas a princípio à intervenção pedagógica. As crianças do G2 não foram expostas a princípio à intervenção, mas por questões éticas, foram submetidos à mesma após o término do Programa. O referido programa constituiu-se de 14 sessões de frequência semanal, com duração aproximada de 60 minutos em cada sessão a ser realizada na sala de Apoio Pedagógico (Reforço) com a presença e participação ativa dos professores desta sala. Antes e após a aplicação do Programa, foram realizados testes para se avaliar o nível de escrita, linguagem e leitura dos escolares, assim como avaliação do desempenho de cada um deles pelo próprio professor da sala de aula regular que os mesmos frequentavam, para verificar se houve melhoria na aprendizagem dos mesmos. Portanto, este estudo implementou um Programa de Intervenção Pedagógica e demonstrou sua aplicabilidade e eficácia verificando-se que os escolares com problemas de aprendizagem apresentaram melhoria acadêmica na leitura, linguagem oral e principalmente na linguagem escrita.