Atitude Curricular: Letramentos Críticos nas Brechas da Formação de Professores de Inglês - Duboc, Ana Paula Martinez (2012)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa-ação colaborativa desenvolvida em uma instituição de ensino superior a qual buscou ressignificar a prática pedagógica de disciplinas do currículo universitário de professores de língua inglesa de forma a contemplar as demandas postas pelas sociedades contemporâneas. Para tanto, utilizou-se das contribuições de teorias pós-modernas, com ênfase para preceitos do pós-estruturalismo, articulando-as com estudos mais específicos sobre linguagem, texto e significação ao considerar também as discussões dos multiletramentos. Após uma breve fase de observação, a pesquisa aos poucos elegeu determinados aspectos deste aporte teórico no caso, o entendimento de letramento crítico como postura filosófica pautado numa crítica problematizadora o que culminou no nascimento da ideia de atitude curricular nas brechas do curso de formação de professores de línguas, sinalizando, com isso, a necessidade de mudança ou agência diante da prática curricular. Sob essa orientação, foram planejados diversos ciclos de ação ao longo da pesquisa, os quais tentaram ressignificar aquela ação pedagógica de maneira que o ensino da língua inglesa contemplasse um propósito educacional crítico. A introdução deste trabalho apresenta as justificativas da investigação, os objetivos, as escolhas metodológicas, o contexto investigado e breves observações sobre a fundamentação teórica. A tese organiza-se em três capítulos. No primeiro, analiso algumas concepções e práticas preliminares do contexto de pesquisa sob a ótica de questões atuais, voltadas para alguns pressupostos da pós-modernidade e os novos papeis do inglês nos atuais processos globais. No segundo capítulo, delimito o lócus de enunciação ao tratar das diversas linhas de pesquisa que perpassam os letramentos, priorizando notadamente a noção de letramento crítico e culminando na ideia de atitude curricular, conceito-chave desta proposta. Por fim, o terceiro capítulo apresenta a práxis dessa atitude nas brechas do currículo universitário, momento em que também compartilho alguns acertos e desacertos.