Audiovisual sobre visita domiciliar na atenção básica, como prática emancipatória: que óculos você usa? - Figueiró, Miriam de Toledo Leitão (2015)
Introdução: O objeto deste estudo é o audiovisual pedagógico que tem como tema a Visita Domiciliar (VD) emancipatória. A escolha da VD, um instrumento do trabalho em saúde, foi realizada por ter potencialidade para a captação de necessidades em saúde dos grupos sociais, portanto, no âmbito do coletivo. O grupo social escolhido foi o grupo das famílias com instabilidade nas condições de trabalho e de vida. O processo de produção coletiva do audiovisual pautou-se na abordagem emancipatória, a qual pressupõe a participação dos sujeitos envolvidos no processo educativo na busca de respostas aos problemas por eles identificados. Neste estudo, o processo de construção conjunta ancorou-se nos conceitos de educação emancipatória, determinação social do processo saúde-doença, necessidades em saúde dos grupos sociais e processo de trabalho em saúde. Objetivo: construir audiovisual pedagógico sobre a VD e material gráfico que sirva de guia para a utilização do vídeo em processos educativos. Método: Pesquisa-Ação emancipatória. Participaram do vídeo cinco enfermeiras que atuam na Atenção Básica (AB) na área pertencente à Supervisão Técnica de Saúde Butantã (STS) e de outras STS que compõem a Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste, inclusive a autora dessa pesquisa. P a r t i c i p a r a m também uma Agente Comunitária de Saúde, um usuário da USF Jardim Boa Vista e trabalhadoras da EEUSP. Critério de inclusão: enfermeiras deveriam ter o trabalho envolvido com a AB. A gravação foi feita a partir de roteiro desenvolvido em pesquisa anterior. Resultados: este estudo tem como produtos um audiovisual pedagógico sobre VD realizada em Unidade Básica de Saúde (UBS) e um material gráfico nos moldes de guia para estudo dirigido, disponível em: http://eaulas.usp.br/portal/video.action?idItem=7035. O audiovisual é um instrumento pedagógico desde a construção coletiva (elaboração do roteiro, planejamento da gravação) até a sua finalização (vídeo e guia). A intencionalidade é que o vídeo, a finalização do processo, seja utilizado como instrumento em processos de educação em saúde. O guia gráfico sinaliza a importância do reconhecimento dos problemas que acometem a comunidade através do levantamento das necessidades em saúde dos grupos sociais, do reconhecimento do território, e dos perfis de reprodução social. As cenas do vídeo retratam e sinalizam essas observações ao longo da apresentação do audiovisual, esses itens apontam possibilidades de aprimoramento teórico e prático sobre esses temas considerados relevantes para o processo educativo. Considerações finais: A construção conjunta de instrumentos pedagógicos, desde que realizada em processos educativos emancipatórios possibilita resultar em produtos para uma prática de saúde crítica, reflexiva e transformadora. O audiovisual se constitui como importante ferramenta a ser utilizada nos processos de formação e capacitação. No que se refere ao aprimoramento das práticas em saúde, os trabalhadores dos serviços de saúde devem ter apoio para viabilizar espaços para o desenvolvimento de processos que visem à construção conjunta de respostas às necessidades em saúde dos grupos sociais que compõem os territórios.