Avaliação de parâmetros químicos e biológicos em diferentes sistemas de manejo do solo - Fernandes, Silvana Aparecida Pavan (1995)
O objetivo do presente trabalho foi determinar ó efeito do sistema de preparo do solo e rotação de culturas sobre alguns parâmetros microbiológicos do solo. Para isto foram utilizados amostras retiradas de parcelas de um experimento de campo instalado em latossolo roxo distrófico, as quais vem recebendo diferentes tipos de manejo há mais de dez anos. Para esse estudo, as amostragens foram feitas de julho/92 até janeiro/94. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (plantio direto com soja contínua e plantio direto com soja em rotação com milho; plantio convencional com soja contínua e plantio convencional com soja em rotação com milho). A amostragem de solo foi realizada em três profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm) e em oito épocas diferentes, respectivamente: 10/07/92 (início do experimento); 06/01/93 (semeadura da soja); 29/03/93 (florescimento da soja); 06/05/93 (colheita da soja); 14/05/93 (semeadura da aveia); 24/07 /93 (florescimento da aveia); 03/10/93 (colheita da aveia) e 05/01/94 (semeadura da soja). Os seguintes parâmetros foram avaliados: biomassa microbiana, atividade de desidrogenase, número de nódulos em soja infectada com Bradyrhizobiun, número de esporos de fungos micorrizicos arbusculares, porcentagem de fungo micorrizico arbuscular e número de e bactérias fungos heterotróficas aeróbicas. Observou-se que o teor de umidade no solo foi influenciado pela época de amostragem não tendo sido afetada pelo manejo do solo. No plantio direto verificaram-se maiores valores de: biomassa microbiana, atividade de desidrogenase e teores de matéria orgânica e fósforo, principalmente nos 5 cm superficiais do solo. Todos estes valores, entretanto, foram decrescendo com o aumento da profundidade. Tanto a biomassa como a atividade da desidrogenase foram influenciadas pelos fatores manejo do solo, profundidade e época; sendo maiores nas épocas mais quentes e pluviosas. Houve também uma tendência das áreas sob plantio direto apresentar os maiores valores de contagem de fungos e bactérias. Obteve-se uma correlação significativa entre as três variantes do método de biomassa e verificou-se que seria possível estimá-la através da atividade de desidrogenase. A nodulação e a micorrização em soja foram baixas, embora as causas permaneçam desconhecidas. Em contraposição, a porcentagem de micorrização na cultura de aveia foi relativamente alta. O número de esporos de fungos micorrízicos arbuscular (MA) foi relativamente baixo e houve a predominância da espécie Scuttelospora gregaria para todos os tratamentos e em todas as épocas amostradas. Os teores de nitrogênio nas culturas de soja e aveia foram superiores para o solo sob PC, não havendo diferenças marcantes para os demais nutrientes. A produção da soja e da aveia não foram afetadas pelos diferentes sistemas de manejo do solo