Engenharia de sistemas baseada em modelos: modelagem orientada a objetos de sistemas logísticos de armazenamento e recuperação. - Glogowsky, Pedro Spada (2017)
Este trabalho desenvolve um método para a comparação de soluções logísticas de armazenamento e recuperação, com aplicações em centros de distribuição, depósitos, armazéns e demais estruturas equivalentes. Tais soluções podem implicar desde o uso de paleteiras manuais e empilhadeiras contra-balanceadas, até em arranjos mais complexos, envolvendo trans-elevadores operando em corredores de prateleiras com vários metros de altura. A literatura existente para o design e a escolha de tais soluções ressalta o prevalecimento de métodos proprietários e ad-hoc, auxiliados por ferramentas de software demasiadamente genéricas. Assim, o método aqui proposto é elaborado seguindo os princípios da Engenharia de Sistemas Baseada em Modelos (MBSE), sendo expresso através da linguagem OMG SysMLTM, e montado com o auxílio de ferramenta de software CASE (computer aided systems engineering) disponível comercialmente. Utilizando-se das técnicas mencionadas, este trabalho demonstra o passo-apasso da construção do método proposto, incluindo a formulação de um template de requisitos e de um modelo de referência, orientado a objetos, para sistemas logísticos de armazenamento e recuperação. Concluída a apresentação do método, o mesmo é aplicado em dois exemplos de estudos de viabilidade (trade-studies) que determinam soluções ótimas para um dado conjunto de requisitos de negócio. No primeiro exemplo tem-se como fator limitante o no de endereços de armazenamento, e no segundo a área disponível para construção do armazém. O principal resultado obtido com esse trabalho é capacidade de simular, em um único ambiente, escolhas de soluções logísticas de armazenamento que consideram parâmetros do sistema como um todo, e não apenas de seus sub-sistemas isoladamente. Isto tornou possível mensurar como alterações nas especificações de um dado ponto de vista, como o estrutural, impactam na satisfação dos requisitos de outros pontos de vista, como o dinâmico ou financeiro. A MBSE, entretanto, ainda não pode ser considerada uma disciplina madura. As ferramentas de software que a ela dão suporte, bem como as listas de melhores práticas de suas aplicações estão em constante evolução e aprimoramento. Dessa forma, a aplicação dos princípios da MBSE no design e seleção de soluções logísticas de armazenamento, com adoção da orientação a objetos, pode ser tida como uma ideia inovadora.