Deficiências hídricas no solo e épocas de plantio de milho (Zea mays) em Cambará e Londrina - PR - Tommaselli, Jose Tadeu Garcia (1992)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito quantitativo das deficiências hídricas sobre a queda da produção numa cultura de milho (Zea mays) a partir dum modelo climático de previsão das deficiências hídricas e determinação das melhores épocas de plantio. Este modelo foi aplicado nas localidades de Cambará (lat. 23° 00'S, long. 50° 02'WGr, elev. 450m) e Londrina (lat. 23°23'S, long. 51°11'WGr, elev. 566m), Paraná. O modelo fornece uma estimativa da perda de produção, em relação à potencial, em função das datas de plantio, que condicionam as épocas de floração e enchimento dos grãos, períodos altamente críticos em relação às deficiências hídricas. As estimativas foram feitas a partir dos valores de deficiência hídrica esperada. ao nível de 80% de probabilidade, e da somatória dos graus-dias acumulados. A distribuição destas deficiências permitem a determinação das épocas propícias ao plantio sob condições naturais e fornecem elementos para a estimativa da água necessária a irrigação e para o dimensionamento dos equipamentos de irrigação