Análise do processo de corte por usinagem utilizando o método dos elementos finitos. - Rodríguez Madrigal, Melchor (1999)
Neste trabalho foi usado o método dos elementos finitos para a modelagem de um processo de usinagem ortogonal. O modelo material de acoplamento térmico-elástico-plástico sob grandes deformações foi construído. No estudo foi usada a formulação atualizada de Lagrangian para a condição de estado plano de deformações. Ênfases foi dada à análise do efeito de importantes fatores, tais como fluxo plástico do material da peça, deformações, taxa de deformações, encruamento e temperatura. O fluxo de tensões foi tomado como função da deformação, da taxa de deformação, do encruamento e da temperatura em ordem de refletir realisticamente o comportamento do processo de usinagem. Para simular a separação do avaco da peça, foi feita na malha inicial, uma superposição de dois nós em cada locação nodal, da linha de deslocamento da ponta da ferramenta. Durante o processo de modelagem os nós superpostos foram restringidos a terem idênticos deslocamentos, até atingir o valor de uma distância estabelecida, entre os nós superpostos e a ponta da ferramenta. Neste ponto, as restrições dos deslocamentos foram eliminadas e a separação dos nós foi permitida. O campo de temperatura na peça e no cavaco foi obtido pela simulação de elementos finitos, sendo os resultados comparados com outros trabalhos. Finalmente foram calculadas as tensões e as deformações efetivas na zona primária de deformação, assim como as forças de corte na ferramenta para um processo de usinagem ortogonal com ângulo de saída da ferramenta de zero grau.