Karl Korsch e a reconstituição do marxismo crítico-revolucionário - Teles, Gabriel (2024)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a reconstituição do marxismo crítico-revolucionário realizada por Karl Korsch, investigando como essa compreensão permeou todo o seu pensamento e militância, com foco em seus instrumentos teórico-metodológicos. Por esse ângulo, a delimitação do problema de pesquisa ancora-se nas seguintes questões: em que se fundamenta a concepção de marxismo em Korsch e quais suas implicações teóricas e práticas ao longo de sua trajetória intelectual? Quais são os pontos de atualização e renovação do materialismo histórico e método dialético produzidos por Korsch? Quais foram os embates teórico-políticos travados por esse autor em polêmicas com outras perspectivas que se reivindicavam como marxistas? Nesse sentido, o objeto da presente pesquisa consiste na concepção de Karl Korsch sobre o marxismo e seu desenvolvimento intelectual ao longo de sua produção teórica. A delimitação do universo de investigação se dá nos escritos de Korsch dos anos de 1919 a 1957. Justifica-se esse recorte temporal pois é durante este período que Korsch desenvolve suas ideias sobre o marxismo e demais temas que serão confrontados com outras interpretações. Do ponto de vista metodológico, utiliza-se o materialismo histórico como fundamento teórico e o método dialético como recurso heurístico e metodológico. Ao longo do texto, buscou-se fazer um conjunto de ponderações metodológicas que expõe o nosso modo de apresentação e os principais indicativos de método para análise de nosso objeto de estudo. O que une todos esses princípios metodológicos é a sua base nas principais ferramentas teórico-metodológicas do marxismo. Trata-se, então, de uma tese que busca analisar um autor marxista pela ótica das próprias lentes do marxismo. Para tanto, dividiu-se a tese em seis capítulos: o primeiro capítulo trata do percurso intelectual e político de Korsch; o segundo capítulo analisa a concepção de marxismo do autor, bem como a sua historicidade; o terceiro capítulo examina o resgate, atualização e renovação do materialismo histórico-dialético efetuada por Korsch; o quarto capítulo investiga a relação entre marxismo e ideologias burguesas; o quinta capítulo sonda a crítica de Korsch ao pseudomarxismo; e por fim, o sexto capítulo trata-se de uma análise das determinações do pensamento de Korsch, bem como seus limites e avanços. A conclusão que chegamos é que a reconstituição do marxismo executada por Korsch opera-se em quatro fundamentos axiais: (I) O movimento revolucionário do proletariado; (II) Historicismo; (III) Unidade entre teoria e prática; (IV) Antidogmatismo