Revisão taxonômica de Dentispicotermes Emerson 1949 (Blattaria, Isoptera, Termitidae, Termitinae) - Mösch, Isabel Sibrenna (2019)
O presente projeto é uma revisão taxonômica do gênero Dentispicotermes Emerson in Snyder, 1949 (Termitidae, Termitinae), que até o momento do início desse trabalho contava com cinco espécies, a saber: D. brevicarinatus (Emerson, 1950), D. conjunctus Araujo 1969, D. cupiporanga Bandeira & Cancello 1992, D. globicephalus (Silvestri, 1901) e D. pantanalis Mathews 1977, ocorrendo na Região Neotropical e agora, propõe-se oito novas espécies. Foram estudados cento e sessenta e duas amostras depositadas no Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo e amostras emprestadas de outras instituições. Foram descritos e fotografados os soldados, operários, alados de todas as espécies e também se descreveu e ilustrou o tubo digestório de operário que até então não havia sido estudado para o gênero. Elaborou-se uma chave dicotômica baseada na casta de soldado para a identificação de todas as espécies, mapas de distribuição geográfica e biologia do gênero.