As relações familiares e o processo de adoecimento em diabetes tipo 2 - Caixeta, Camila Cardoso (2007)
Dentre as doenças crônico-degenerativas encontra se o diabetes tipo 2 que atinge cerca de 5 milhões de brasileiros. O diabetes é definido como uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. Tem como conseqüência em longo prazo alterações micro e macrovasculares que levam a disfunção, dano ou falência de vários órgãos. Em termos de morbidade o diabetes representa, uma das principais doenças crônicas que afetam o homem contemporâneo e o aumento na incidência e prevalência pode estar associado às mudanças sociais tais como: maior taxa de urbanização, aumento da expectativa de vida, industrialização, dietas hipercalóricas e ricas em hidratos de carbono de absorção rápida, deslocamento de populações para zonas urbanas, mudanças de estilo de vida, inatividade física e obesidade. Atualmente não existe cura para o diabetes, pode se pensar no bom controle dessa doença através da alimentação, atividade física e uso de medicamentos. Acredita-se que, se a pessoa diabética atinge o controle glicêmico é possível prevenir as complicações e favorecer a qualidade de vida. Nota se, ao discutir os cuidados da pessoa diabética relacionados ao plano terapêutico, que há uma estreita relação com o apoio familiar e o cuidado com a doença. Assim, constituise objeto de estudo compreender como as relações familiares influenciam no processo de adoecimento da pessoa diabética e é influenciada por ele. Trata se de um estudo fundamentado nos princípios da abordagem sistêmica e do interacionismo simbólico, realizado no período de fevereiro a maio de 2006. Participaram do estudo seis famílias de pessoas diabéticas tipo 2, em seguimento no Grupo de Educação em Diabetes do Centro de Educação para Adultos e Idosos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de análise dos prontuários, observação não participante, registros no diário de campo e entrevista familiar, no domicílio. Os dados são apresentados em duas fases. A primeira corresponde à análise do sistema familiar segundo os aspectos estrutural, de desenvolvimento e funcional. E em segundo a apresentação das entrevistas transcritas e submetidas à análise de conteúdo latente, descritas através de categorias. A análise do sistema familiar permitiu observar que das seis famílias participantes, todos os pacientes eram idosos, cinco coabitavam com seus respectivos cônjuges e uma era viúva. A análise das entrevistas demonstrou dois momentos importantes no manejo do diabetes que se apresentaram de forma temporal e que se entrelaçam pelas relações familiares estabelecidas neste processo de adoecimento: a descoberta e em seguida o convívio com a doença. Os resultados nos permitiram concluir que olhar para o contexto, para a dinâmica e para a forma de organização familiar em que à pessoa diabética está inserida, facilita o processo de entendimento dos fenômenos relacionados ao controle glicêmico. Entede-se que é imprescindível ao profissional de saúde, considerar a família como unidade de cuidado a pessoa diabética, assim como utilizar a correlação entre família e controle dos valores glicêmicos como ferramenta para a melhoria da assistência prestada.