O sítio do Areal e a região do Rincão do Inferno: a variabilidade gestual e o modelo locacional para a fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Lemes, Lucio (2008)
Está dissertação apresenta uma análise de uma coleção de líticos lascados recuperados no ano de 1999 pelo Laboratório de Estudos e Pesquisas Arqueológicas, na região Oeste do Rio Grande do Sul, Quaraí. O estudo deu ênfase para a perspectiva tecnológica e para o reconhecimento gestual da indústria lítica. Com isso, percebe-se a grande variabilidade que existe entre os plano-convexos e todas as suas estratégias de reciclagem. Também identificamos os sistemas de debitage e os métodos de lascamento dos núcleos. Para os instrumentos, criamos a hipótese de seus funcionamentos, suas preensões e suas ações transformativas a fim de entender este esquema dentro de um contexto regional e assim questionar as indústrias Uruguaias Catalanense e Quaraiense. Da mesma forma, testamos o modelo locacional criado por Milder (2000) (UNDR) dentro da área por nós estabelecida, como Rincão do Inferno e, assim, usamos as prerrogativas do fator geo como referência fundamental e indispensável para a pesquisa arqueológica.