Metodologia e aplicativo de dimensionamento para um sistema de pulverização acoplável a pivô central - Notliada - Abritta, Marcelo Aguiar (2011)
A aplicação de defensivos é um dos fatores de maior impacto em um sistema de produção agrícola, para o sucesso dessa prática o sistema de pulverização deve alocar o princípio ativo no alvo com eficiência e custo reduzido. Em uma área irrigada por pivô central o agricultor possui como alternativas para a aplicação de agroquímicos a pulverização tratorizada, aplicação aérea, quimigação e sistemas de pulverização acoplados ao equipamento de irrigação. Com o intuito de diminuir o custo fixo envolvido na implantação de um sistema de pulverização acoplado foi desenvolvida uma metodologia de dimensionamento, um aplicativo com as rotinas de cálculo e sugeridos novos modelos de emissor, que possuem válvulas anti gotas integradas, também estudados neste trabalho. São comparados quatro cenários para o dimensionamento: (a) barras de PVC intercambiáveis; (b) barras de PVC não intercambiáveis; (c) barras de PEMD intercambiáveis; e (d) barras de PEMD não intercambiáveis. As principais inovações do novo desenho do sistema são barras com a metade do comprimento de outros equipamentos acopláveis, de diâmetro telescópico, e o dimensionamento específico para cada torre. Os cenários com barras intercambiáveis obtiveram uniformidades estatísticas no limiar das faixas excelente e muito bom, mas apresentaram amplitudes entre a calda máxima e mínima aplicada da ordem de 60 L ha-1, favorecendo a adoção de sistemas com barras exclusivas. O aplicativo pode utilizar quaisquer modelos de emissor conhecidos pelo usuário exportando os resultados para um arquivo com valores separados por vírgula