Retóricas audiovisuais 2.1 - Ensino e aprendizagem compartilhada: passado, presente, futuro ou por uma arqueologia-cartografia da montagem - Szafir, Milena (2015)
O termo Retoricas Audiovisuais foi pubicado pela segunda vez em 2004 como parte explicativa do dispositivo-obra \"Performances Panopticadas - Surveillance Wireless Vj\'ingf do mmnehcft. Visava explicar parte de um projetar como método de discurso dialogicc de auto-conscientização dos observadores, convidados a se tomarem espectadores; ie participadores (sem os quais inexistia qualquer co-criarão nas situações propostas). Assim, criamos um conceito que pode ser compreendido como um método de design, projetar[-se]: uma tecno-conceitualização que parte da montagem como gesto realizador de uma escrita política e estética destinada a autoconsciência critica do publico. Cada Retorica Audiovisual\'\' precisa ser desenhada especificamente a um dispositivo (e vice-versa). Gera-se então um discurso audiovisual intrinsicamente politizado que dialogue reflexivamente a partir da articulação e do encadeamento de fragmentos imagéticos, sonoros, textuais - podendo ser autorais e/ou alheios focando os questionamentos socioe-conômicos, culturais e/ ou ideológicos previamente projetados através dos [des]contextos. Ou seja, Retorica Audiovisual parte de uma complexa techne, no sentido original do termo grego. A versão, 2.1 (2011), e a metodologia pensada desde, na e/ou para a Internet. Da importância da escrita audiovisual como ato de empoderamento a um dialogo da transformação. A alfabetização do comunicar para transformar realidades na perspectiva de uma autoria subjetiva através da pratica de [re]combinação critica no universo online. A importância do processo mais do que o produto em si. Do Projeto- Montagem a Recepção-Interface. Portanto, a techne pensada no seu complexo sistema de poder e de potencialidades; i.e. por uma metodologia do filme-ensaio na cultura digital do video-remix. Do Androids Dream of Electric Sheep? #mood #organs