Oscar Niemeyer: forma arquitetônica e cidade no Brasil moderno - Barros, Luiz Antonio Recaman (2002)
Através da análise de algumas obras fundamentais da arquitetura moderna brasileira, de autoria de Oscar Niemeyer, este trabalho procura identificar o sentido das alterações promovidas na transposição do ideário moderno - de ramo corbusiano - para a realidade do país em processo de modernização acelerado. Principalmente a relação que se estabelece entre a linguagem do edifício - instância em que ocorre a operação da forma - e a metrópole periférica em que se insere