A lógica algorítmica do Facebook e suas implicações para o jornalismo e a esfera pública política - Schleder, Marcelo Salton (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar e compreender o fenômeno da lógica algorítmica da plataforma Facebook e as suas implicações para a esfera pública política. Além disso, investiga os impactos da substituição dos jornalistas pelos algoritmos como gatekeepers do fluxo comunicativo na plataforma Facebook; e avalia os efeitos da plataformização para os diários brasileiros. É utilizada como base teórica o ideal normativo de esfera pública de Jürgen Habermas, o conceito de plataformização, elaborado por José van Dijck, Thomas Poell e Martijn de Waal, e os estudos sobre o Facebook, adotando como principal referência Taina Bucher. Apresenta um levantamento sobre a circulação de jornais brasileiros a partir de auditorias realizadas pelo Instituto Verificador de Comunicação. Além disso, foi coletada, através da ferramenta CrowdTangle e ao longo de 20 datas diferentes, uma amostra de 500 links mais compartilhados na plataforma. Entre os resultados foi constatada uma maior concentração de mercado no setor jornalístico, com o predomínio de quatro jornais de circulação nacional. Em relação ao Facebook, 179 dos links da amostra tiveram como origem organizações jornalísticas. Entre as conclusões, destaca-se que a lógica algorítmica do Facebook contribuiu para a degradação da esfera pública política no Brasil no período pesquisado.