Jogos de ofensas: epítetos verbais entre estudantes de uma escola na Amazônia - Ribeiro, Alan Augusto Moraes (2016)
Na presente tese desenvolvo um estudo sobre os jogos de ofensas entre estudantes do ensino medio da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Para (EAUFPA), realizados por meio de trocas de epítetos verbais e atos não-verbais entre dois ou mais participantes. Estes jogos de ofensas integram um conjunto de praticas relacionais e tipos de interação social que se remetem a processos identitarios a partir da intersecção das categorias raça, genero e classe. Por meio de pesquisa etnografica e entrevistas, descrevo as maneiras pelas quais as diferentes definições sobre o que e ofensivo-insultuoso e o que e comico entre os estudantes se relacionam com processos de percepção de si dentro do cotidiano escolar, fazendo surgir micro-hierarquias, procedimentos relacionais de subordinação e atos de humilhação social entre os envolvidos nas trocas verbais, bem como outras modalidades conflitivas de interação social dentro desta escola. Esta tese procura destacar variabilidades e arbitrariedades nas definições nativas acerca do que seria ofensividadeinsultuosidade ou brincadeira entre os sujeitos da pesquisa, usando para isso diferentes relatos e narrativas registradas junto aos entrevistados como definições semânticas polarizadas. Em outras palavras, procuro identificar, compreender e descrever etnograficamente em que momentos e situações um epíteto verbal ou um ato não-verbal passa a ser definido como ofensivo-insultuoso. Analisando entrevistas formais e conversas informais, tento descrever como um vocabulo ou uma ação não-verbal mobilizam uma ofensividade-insultuosidade oposta a uma comicidade-ludicidade em certos momentos, mas em outros não. Qual e a influencia da sociabilidade escolar, das vivencias e experiencias construídas entre os estudantes na escola sobre a definição do que e considerado ofensivo e, de outro modo, do que e comicidade? O que e vivido em outros espaços não escolares pelos estudantes influencia nestas definições sobre ofensividade ou brincadeira na escola? Quais são os termos nativos usados para identificar estas trocas verbais? Como estas praticas mobilizam raça, genero e classe para tecer masculinidades, feminilidades e políticas relacionais que estabelecem aliados e adversarios, amizades e inimizades entre os estudantes? Inicialmente, apresento tais jogos como tipos de altercações e contendas que abarcam, de modo simultâneo, tanto insultos estigmatizantes que se referem caricaturalmente a estereotipos coletivos imputados de modo grotesco a alguem com base em situações e condutas que divergem ou não de um padrão comportamental definido como norma na sociabilidade estudantil, como galhofas e zombarias aceitas ludicamente entre os estudantes que se aproximam e sedimentam entre si relações grupais na escola. Depois, estipulo tres modalidades heurísticas de jogos verbais (sistematizadas a partir de estudos feitos sobre o tema) que interagem entre si para ajudar a compreender as complexidades das praticas observadas. A primeira consiste em um jogo de insultar que mobiliza epítetos e atos ofensivos, humilhantes que implicam em danos identitarios e perdas relacionais entre os envolvidos. A segunda e o jogo de brincar, uma troca que envolve eminentemente a ludicidade, a jocosidade, e, no limite, uma comicidade conflitiva. A terceira e o jogo de insultar e de brincar, uma troca que envolve ludicidade, comicidade e jocosidade mas que pode fazer surgir insultuosidade, danos identitarios e perdas relacionais para os envolvidos. Procuro tambem descrever praticas e sujeitos que mobilizam de modo específico insultos verbais raciais e sexuais remissivos a estereotipos, masculinidades e feminilidades racializadas em uma perspectiva que ressalta a agencia política de jovens homens negros e jovens mulheres negras.