Instrumento para avaliar as competências no trabalho de tutoria na modalidade EAD - Spressola, Nilvânia Aparecida (2010)
Com a evolução da tecnologia a modalidade de Educação a Distância ganhou forças e provocou a necessidade de que o professor que trabalhe com esta modalidade, tenha competências diversificadas para atender diferentes estratégias. Este estudo tem como principal objetivo desenvolver um instrumento flexível, valido e confiável para avaliar as competências do tutor em Educação a Distância. Alguns autores propuseram modelos e instrumentos para avaliação das competências, porém ligado a uma só instituição ou focado em um só contexto. Em etapas, esta pesquisa se propõe a realizar uma revisão bibliográfica e investigar as competências citadas na literatura relacionadas à função docente de Tutoria e por meio de especialistas em EAD, elencarem as competências essenciais para sua realização e dividir em dimensões. A coleta de dados foi realizada nos cursos de Bacharelado em Administração e Logística e Licenciaturas de Computação, Geografia, História, Letras dos pólos de Batatais e Gestão em Tecnologia da Informação, Licenciatura em Geografia e Ciências Contábeis do Centro Universitário Claretiano de Batatais. O método \"Alfa de Cronbach\" foi indicado para análise da fidelidade das informações adquiridas. A análise dos dados mostrou que o instrumento pode ser flexível e evidencia informações precisas para apoiar a gestão do conhecimento no que se refere a formação e treinamento de tutores.