O cuidado não parental da criança e a diversidade social dos cuidadores: perspectivas de mulheres na gestação - Bardivia, Carolina Beltreschi (2023)
Nos primeiros anos de vida, a qualidade das interações interpessoais e do ambiente em que a criança se insere é fundamental para a promoção do desenvolvimento infantil. Oportunidades de cuidados parentais e não parentais são importantes de serem analisadas e, nesse contexto, as questões contemporâneas sobre a diversidade social têm sido objeto de preocupação e desafio para os profissionais da saúde e cuidadores. Nesse sentido, são relevantes as expectativas parentais para o cuidado das crianças, particularmente explorando aspectos relativos às crenças sobre a diversidade social da pessoa que possivelmente cuidará da criança após o nascimento. O objetivo geral foi é explorar as crenças das mulheres no período da gestação sobre características sociais das pessoas para cuidar das crianças, envolvendo o cuidado por um homem, por alguém de outra cor de pele, outra orientação sexual e outra religião, em busca de subsídios à promoção do desenvolvimento infantil. Estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 219 gestantes que estavam no último trimestre da gestação, em seguimento em unidades com Estratégia Saúde da Família de um distrito de saúde de um município brasileiro de médio porte. Foram realizadas entrevistas com utilização de um questionário estruturado, por meio de visitas no domicílio, de novembro de 2018 a maio de 2019. O perfil das participantes foi, majoritariamente, composto por mulheres jovens entre 18 e 25 anos de idade e jovens-adultas entre 26 e 35 anos; com ensino médio ou ensino fundamental; cor da pele autodeclarada brancas e pardas; considerável parcela era primípara, possuía companheiro e redes de apoio, como familiares e amigos; mais da metade relatou trabalhar fora de casa; a renda familiar mais frequente era menor que três salários-mínimos, embora pouco mais de um terço das participantes optou em não informar a renda familiar; e a maioria era usuária do Sistema Único de Saúde. O estudo descreveu crenças das gestantes referentes à aptidão para o cuidado não parental da criança após o nascimento. Houve destaque por considerar os homens menos aptos ao cuidado infantil. Menor parcela indicou que pessoas de outra orientação sexual, outra religião e outra cor de pele não estariam aptas ao cuidado da criança. Esses resultados sugerem potenciais vulnerabilidades pelos desdobramentos a restringir oportunidades para a promoção do desenvolvimento infantil pleno e plural. As crenças referidas pelas gestantes, de certo modo, sugerem uma demarcação com o que é diferente em relação ao cuidado da criança exercido por outras pessoas. No cuidado de enfermagem em saúde da criança no campo da atenção primária à saúde é fundamental aprofundar as peculiaridades e esclarecimentos de escolhas e decisões parentais envolvendo as temáticas da diversidade, equidade e inclusão como componentes do cuidado, para que sejam mais vinculadas à relevância da promoção do desenvolvimento integral das crianças, e que as percepções parentais migrem de um rol de invisibilidades para expandir seus saberes e práticas.