Espaços públicos e consumo: os impactos das lógicas econômicas sob a produção do espaço urbano e suas implicações no \"projeto de revitalização\" da área central de Presidente Prudente/SP. - Scudeller, Barbara Pozza (2021)
Novos projetos foram lançados para os espaços públicos livres da área central de Presidente Prudente/SP ao longo dos anos 2010. O primeiro deles foi o novo projeto para o Calçadão da Rua Tenente Nicolau Maffei, em 2011. Poucos anos depois, em 2013, foi também lançado um novo projeto para a Praça 9 de Julho, próxima a uma das extremidades daquele Calçadão. Já ao final dos anos 2010, melhorias foram realizadas em uma parte da Praça da Bandeira, que se seguiu com a construção de um novo projeto para o Camelódromo, situado naquela praça. Em pesquisas anteriores a este trabalho, foi observada uma direta relação entre o lançamento de novos projetos para as lojas de rede localizadas no centro de Presidente Prudente/SP e a alteração do perfil de consumo das classes de baixa renda. Estes estabelecimentos, como o Magazine Torra Torra e as Lojas Pernambucanas, fizeram alterações em seu layout interno de forma a simular um ambiente de consumo mais sofisticado, voltado às classes médias e altas. Nesta mesma época, políticas públicas ampliação do acesso ao crédito e diminuição das desigualdades de renda foram implementadas em âmbito nacional durante a Era Lula (2003-2010). Estas políticas não só alteraram o padrão de consumo dos segmentos populares brasileiros o que se compra mas também alteraram o perfil de consumo destas classes como se compra. De forma que estes segmentos populares passaram a experimentar não só a possibilidade de consumir novos produtos, mas também os espaços onde estes produtos são comercializados. Simultaneamente a constatação de mudanças nestes espaços privados localizados no centro de Presidente Prudente/SP também foram observadas mudanças nos espaços públicos nestes mesmos locais. No caso, os já citados projetos de revitalização executados ao longo dos anos 2010 neste centro. O problema que esta pesquisa procurou esclarecer foi o de averiguar as possíveis relações existentes entre as políticas públicas de ampliação do acesso ao consumo e o lançamento dos novos projetos para os espaços públicos do centro de Presidente Prudente/SP, que dão suporte a estas práticas. Para isso, foi utilizada a metodologia de estudo de caso, tendo em vista que as variáveis envolvidas nestes processos de transformação espacial não poderiam ser desvinculadas de seus contextos urbanos. Como procedimentos metodológicos, foram realizados: 1. levantamentos documentais no Museu e Arquivo Histórico de Presidente Prudente, na Prefeitura Municipal e nos órgãos de imprensa local; 2. entrevistas junto aos agentes públicos e privados envolvidos nestes novos projetos e; 3. trabalhos de campo exploratórios, que também contaram com a aplicação de questionários com os usuários da área central de Presidente Prudente/SP. Como resultado desta pesquisa, foi possível constatar que diversos fatores levaram à realização destes novos projetos. Ao contrário do que se supunha inicialmente, não houve uma relação direta entre as políticas públicas de minimização das desigualdades de renda e os novos projetos para os espaços públicos do centro. O que houve foi uma relação contextual favorável entre o surgimento de um novo perfil de consumo e a iniciativa da Prefeitura Municipal. Como poderá ser visto nesta dissertação, fatores físicos, sociais, econômicos, políticos e simbólicos específicos a este estudo de caso também contribuíram à execução destes novos projetos para o centro de Presidente Prudente/SP.