Um sistema de controle de velocidade para motor de indução trifásico. - Nakaharada, Celso Kazumi (1996)
Este trabalho descreve o projeto, implementação e teste de um sistema digital de controle de velocidade de um motor de indução trifásico. Foi desenvolvido um protótipo desse sistema constituindo-se de um microcomputador, uma placa digital microcontrolada e um circuito de potência. O sistema desenvolvido permite acionar um motor de indução, controlando sua velocidade através de comandos enviados pelo microcomputador a placa digital. Esta controla o circuito de potência do inversor que, por sua vez, fornece excitação a carga trifásica. O tipo de controle desenvolvido permite várias facilidades ao usuário, oferecendo também uma interface de entrada e saída bastante amigável. Para que o sistema de controle possa ser integrado com outro tipo de inversor, são descritas as modificações e adaptações necessárias tanto a nível de software como de hardware. Enfim, este trabalho mostra que um sistema de controle de velocidade genérico pode ser utilizado independentemente da potência do motor acionado, além de oferecer ao usuário uma interface amigável e a possibilidade de obtenção de informações importantes no processo de variação de velocidade.