Quantificação dos parâmetros monocíclicos e controle químico da ferrugem do pessegueiro - Martins, Marise Cagnin (1994)
A ausência de um controle eficiente da ferrugem do pessegueiro é a causa do aumento da importância dessa doença em regiões subtropicais. Visando um conhecimento das interações patógeno-hospedeiro-ambiente foi avaliado o efeito da temperatura na germinação de uredósporos do fungo e nos parâmetros monocíclicos da doença. O estudo das temperaturas de 8, 18, 23, 28 e 36"graus"C indicou a faixa de 10 a 22"graus"C como sendo a ótima para a germinação. A temperatura de 18"graus"C proporcionou uma maior frequência de infecção e um maior período latente do que a temperatura de 23"graus"C a eficiência de onze defensivos agrícolas foi avaliada através de testes "in vivo" "in vitro" foram determinadas a porcentagem de germinação de uredósporos em meio ágar-água com defensivo nas concentrações de 1, 10 e 100 PPM e a ED50. In vivo a eficiência dos produtos foi avaliada em plantas adultas dos cultivares flor da prince e auroraII. Os experimentos consistiram de quatro aplicações dos produtos nas dosagens comerciais recomendadas. A intervalos quinzenais os produtos Mancozeb Captan e Tebuconazole foram os mais eficientes tanto in vitro como in vivo. O efeito protetor curativo e erradificante do inseticida Cartap foi avaliado em mudas do cultivar tropical. O tratamento protetor apresentou eficiência máxima, na forma curativa houve redução da doença