O processo de elaboração e efetivação da alta de usuários de um centro especializado em reabilitação de média complexidade - Pereira, Gustavo Fitaroni (2023)
A Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência tem por finalidade a ampliação do acesso e a qualificação do atendimento às pessoas com deficiência no Sistema Único de Saúde. Os Centros Especializados em Reabilitação são considerados os pontos de atenção da rede responsáveis pela maior oferta de ações de reabilitação. Um dos aspectos críticos apontados na atenção em saúde da pessoa com deficiência é o processo de elaboração e efetivação da alta. Objetivo: Conhecer e analisar o processo de elaboração e efetivação de alta de usuários, como parte da coordenação do cuidado, em um Centro Especializado em Reabilitação na cidade de São Paulo. Método: Pesquisa qualitativa de caráter exploratória e descritiva, desenvolvida a partir da aplicação de questionário individual semiestruturado, por meio de entrevista, com a equipe profissional do Centro Especializado em Reabilitação II Jardim Campos e elaboração de diário de campo das atividades da rotina, no período de março de 2019 a abril de 2019. Utilizada para o estudo qualitativo a análise de conteúdo temática. Resultados: Participaram da pesquisa os 23 profissionais que compõem a equipe do serviço, que se caracterizam por tempo de formação e experiência profissional heterogêneas. Os dados qualitativos deram origem a cinco categorias: a alta no lugar do não cuidado; concepções e percepções sobre o processo de reabilitação, saúde pública e política em saúde; trabalho colaborativo como transformador da prática: sobre nós e sobre nós; redes de atenção à saúde e território: sobre desconexões, conexões e conectores e a alta no lugar do cuidado. Os resultados apontaram a necessidade de se compreender qual o significado da alta no processo de cuidado, pois devido a questões histórias, sociais e culturais ou a depender da forma como esse processo é organizado no serviço, a alta pode assumir um lugar de não cuidado durante a reabilitação. Evidenciou-se a importância do profissional que atua no serviço estar alinhado com as especificidades do cuidado à pessoa com deficiência, saúde pública e políticas em saúde. Identificaram-se dificultadores na organização do trabalho multiprofissional, bem como potencialidades na própria equipe para resolvê-los indicando que o uso de tecnologias assistências como a elaboração do projeto terapêutico singular e o apoio matricial podem trazer maior segurança para a elaboração da alta. Reforçou-se a articulação com a Rede de Atenção à Saúde e reconhecimento de outros equipamentos do território como de lazer e de assistência social como importantes recursos no processo de reabilitação e apoio a alta segura e qualificada. Conclusão: Destacou-se, frente aos desafios apontados pelos profissionais, atitudes e recursos que podem diminuir a representação negativa da alta como um rompimento e ressignificá-la como parte do cuidado e como meta a ser construída e alcançada durante o processo de reabilitação. Nesse sentido, para apoiar as ações profissionais, foi desenvolvido um produto educacional no formato de folder, com informações e orientações para qualificação do processo de alta, o qual pode ser utilizado como recurso prático e ferramenta de educação continuada em diferentes espaços institucionais.