Análise de confiabilidade de sistemas hidráulicos empregados em prensas: aplicação para uma prensa de repuxo de 250 toneladas. - Prado, Álvaro Camargo (2002)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver parâmetros e critérios para analisar a Confiabilidade dos componentes de sistemas hidráulicos (oleodinâmicos) utilizados nos projetos de prensas, com uma aplicação para uma prensa de repuxo de 250 toneladas, estabelecendo também uma comparação de Confiabilidade entre circuitos hidráulicos para acionamento de prensas, que utilizam válvulas com comandos elétricos, e circuitos que utilizam válvulas com controles eletrônicos. Os resultados obtidos poderão ser usados no desenvolvimento da análise da Confiabilidade de outros tipos de sistemas hidráulicos aplicados em outros tipos de máquinas industriais para conformação mecânica de materiais. A análise de confiabilidade é baseada na aplicação das técnicas de avaliação de desgaste dos componentes dos sistemas hidráulicos, com bombas, válvulas e atuadores (cilindros hidráulicos), além do estudo das diferentes influências dos componentes elétricos e eletrônicos na vida útil do equipamento.