Nacionalismos anti-racistas: Manoel Bomfim e Manuel Gonzalez Prada (Brasil e Peru na passagem para o século XX) - Bechelli, Ricardo Sequeira (2002)
Esta dissertação tem por objetivo recuperar as idéias de Manoel Bomfim, no Brasil, e de Manuel Gonzalez Prada, no Peru, sobre a crítica ao conservadorismo da virada do século XX, enfatizando o debate sobre as teorias raciais que foram desenvolvidas ao longo do século XIX. Essas teorias ganharam força entre muitos intelectuais da América Latina e se tornaram ponto chave nas discussões sobre o desenvolvimento da sociedade e também nas perspectivas de superação do atraso dessas sociedades. A escolha de Manoel Bomfim e de Gonzalez Prada se dá pelo fato destes autores abordarem de forma contundente a questão racial, mostrando a falta de validade destas teorias e de que os problemas relacionados ao atraso de seus países são de origem histórica e da forma como estas foram estruturadas