Subsídios para a aplicação de métodos de geração de casos de testes baseados em máquinas de estados - Pinheiro, Arineiza Cristina (2012)
A realização de atividades de teste é indispensável para a garantia da qualidade de um produto e para a identificação de defeitos, diminuindo custos de manutenção e evitando ao máximo o risco do cliente encontrar esses defeitos. Nessa linha, testes baseados em modelos têm se mostrado atrativos, pois o custo de geração de casos de testes e de correção de defeitos tende a ser menor. Devido à sua simplicidade conceitual e expressividade na descrição do comportamento de um sistema, um dos modelos mais usados e pesquisados na área de teste baseado em modelos são as Máquinas de Estados Finitos (MEFs). Por meio de MEFs e com apoio de ferramentas apropriadas, a geração de casos de testes para avaliar os comportamentos esperados de um sistema é automatizada, reduzindo tanto o custo da geração e da manutenção quanto as falhas humanas. Desta forma, a aplicabilidade de métodos de geração de casos de teste baseados em modelos no contexto de sistemas embarcados vem sendo investigada. O objetivo deste trabalho de mestrado consiste em investigar a aplicabilidade dos métodos de geração em cenários de teste reais, com foco em sistemas embarcados, identificando as difi- culdades e limitações do processo, bem como os requisitos essenciais para a adequação dos métodos de geração propostos na literatura e de ferramentas de apoio à atividade de teste. O foco principal do projeto é a implementação de mecanismos que atendam aos requisitos levantados, visando a usabilidade, segurança e portabilidade da ferramenta