Pensamento crítico-teórico de Aquino Corrêa: considerações sobre crítica e teoria literárias em Mato Grosso - Delbem, Nancy Lopes Yung (2008)
Este trabalho procura explorar o ponto de vista de Aquino Corrêa, que pressupõe a adoção de um comportamento crítico diante do poema, assentado na análise da forma e do conteúdo, admitindo a existência de uma norma de uso da língua na modalidade literária capaz de expressar na obra a distinção dessas duas entidades: a forma e a matéria ou fundo. A perspectiva adotada para a realização deste estudo foi a de análise do discurso crítico com que Aquino Corrêa analisa estas duas entidades para determinar a função das obras, no interior do sistema literário de onde elas emergiram. Alicerçados na sua biobibliografia elegemos os pontos fundamentais que sustentam o estilo particular do escritor e os critérios que o mesmo defende para conceber o texto elevado à categoria de literário mediante o tratamento dispensado à forma e ao conteúdo. O princípio teórico fundamental desta tese assenta-se na concepção da natureza universal do texto literário constituído como expressão de um conteúdo que ganha uma forma determinada tanto no processo de escrita quanto de análise do texto, implicando em procedimentos essenciais à realização da crítica literária, a qual visualiza a obra configurada no desabrochamento simultâneo de uma estrutura e de um pensamento, no amálgama solidário de uma forma e de uma experiência individual. Nesta relação, distinguemse a literatura enquanto arte criativa e os estudos literários como um enfoque especializado do texto que possibilita à crítica traduzir a experiência criativa da literatura através de procedimentos específicos que a subsidiam e a legitimam.Neste prisma em que o texto é analisado nas suas categorias estruturais e nas relações de significação com o autor, a língua literária subordina-se a determinadas normas lingüísticas que funcionam como reguladoras dos procedimentos tanto de elaboração como de avaliação crítica do texto, promovendo a depuração dos excessos tanto da linguagem revolucionária dos modernistas quanto dos resíduos lusófilos dos tradicionalistas (LEITE, 2006: 31).