Intervenções para desenvolvimento de habilidades de gestão da sala de aula: uma revisão Integrativa - Rizzi, Karin Cristina (2022)
As interações escolares positivas, segundo pesquisas nacionais e internacionais, podem representar um fator de proteção importante no desenvolvimento infantil, principalmente, quando existe intencionalidade para o estabelecimento de práticas positivas. Considerando o déficit, apontado pela literatura, na formação de professores em relação ao desenvolvimento de Habilidades Sociais Educativas e ou Habilidades de Gestão da Sala de Aula, que poderia ser suprido através da adoção de intervenções aplicadas durante a formação inicial ou em serviço, o presente trabalho se propôs, por meio de uma revisão integrativa, conhecer e descrever intervenções para desenvolvimento de tais habilidades e, desta forma, compor um material que pudesse orientar a adoção, o desenvolvimento ou mesmo uma adaptação cultural de intervenções para implementação em instituições nacionais públicas e privadas em estudos futuros. A revisão nacional e internacional da literatura foi feita em três fontes, sendo bases de dados de programas (Blueprints, OJJDPs, CrimeSolutions, IESWWC e Casel), considerando um período de publicação de cinco anos, em bases de dados científicas (ERIC, PsycNet, PubMed, Scopus, PepScic, Scielo) e a inclusão de intervenções já conhecidas. No total foram recuperadas 14 intervenções, sendo seis delas nas bases de programas, quatro em bases de dados científicas, duas teses e um livro acessadas através do contato direto com as autoras, e um artigo científico recuperado a partir da análise das referências de uma das teses. As análises revelaram que no território nacional não existem intervenções que tenham sido submetidas a teste de efetividade e disseminação, de acordo com o ciclo de pesquisa em prevenção, nos apontando uma lacuna importante na área. Também foi possível identificar que não existe uma unidade, nem em relação a implementação, nem aos conteúdos abordados pelas intervenções. Cumprindo seu objetivo principal a presente pesquisa se caracteriza como referencial para adoção, desenvolvimento ou mesmo uma adaptação cultural de intervenção para formação de professores