Modelo para programação de atividades e a alocação de técnicos para a instalação e assistência técnica de equipamentos. - Biagioni Junior, Michele (2008)
Este trabalho consiste na elaboração de um modelo para programação de atividades e alocação de técnicos que executam tarefas de instalação, manutenção preventiva e visita diagnóstica em equipamentos utilizados na produção de bens de consumo em escala industrial. O modelo utiliza técnicas de pesquisa operacional visando minimizar os custos envolvidos. O modelo em questão descreve as fases para a elaboração da programação das atividades e da alocação dos técnicos para executá-las, trazendo como contribuição ao tema restrições como acordo sindical de banco de horas celebrado com os empregados e nível de serviço prestado ao cliente. O presente modelo considera ainda eventuais penalidades existentes por atraso no início da instalação dos equipamentos comercializados. O modelo define as atividades que deverão ser atendidas prioritariamente e os impactos econômicos de tal decisão, distribuindo a carga de trabalho de forma mais uniforme possível entre os técnicos dentro do horizonte de planejamento.