Análise de métodos de avaliação de subpressão em estruturas tipo gravidade. - Guimaraes, Maria Cecilia de Araujo Birindelli (1988)
Aborda-se neste trabalho o estudo sobre escoamento de água em meios naturais, de modo particular os maciços rochosos, com ênfase à consideração da subpressão atuante nas fundações das estruturas de concreto tipo gravidade. Na avaliação das ações impostas tanto à estrutura a ser implantada, como ao próprio maciço de fundação, a consideração dos esforços de subpressão assume papel de destaque uma vez que constitui um dos fatores condicionantes do dimensionamento e segurança de obra. Embora sendo tão debatido e controvertido, o tema de avaliação da subpressão está longe ainda de ser esgotado. Tendo isto em conta, objetivou-se aqui não apenas compilar mas principalmente analisar de modo crítico alguns dos diversos métodos de avaliação da subpressão disponíveis, enfatizando suas limitações e campo de aplicação. Foram aqui tratados desde os conhecidos critérios de projeto que antecederam as abordagens mais teóricas e científicas, alguns dos métodos de cálculo mais comumente empregados em nosso meio técnico, até estudos experimentais de fluxo de água em fraturas, que, embora não constituindo por si só, um método, de avaliação da subpressão, representam um importante subsídio para promissores estudos nesta área. Além dos métodos de avaliação da subpressão, foram ainda abordados aspectos relativos à hidrogeologia dos maciços rochosos, bem como aqueles referentes às técnicas de investigação de campo. Entende-se que tais aspectos, além de constituírem fatores de relevante importância dentro do contexto da consideração da subpressão sob estruturas de concreto, são determinantes, de certo modo, da aplicabilidade prática dos métodos.